当前位置: 本站首页 > 新闻通告 > 正文

信息技术学院李世峰、刘志彬、魏若岩3位博士作“双百论坛”学术报告

【来源: | 发布日期:2023-11-28 】

11月27日下午,信息技术学院举办“双百论坛”,李世峰、刘志彬、魏若岩三位博士分别作题为“集成电路与人工智能:技术交汇与未来展望”、“因果推断初步”和“图像间多匹配模型的估计方法及应用”的专题报告。30余名学院教师和研究生在一教403参加了此次会议。

活动开始,李世峰博士首先探讨了集成电路与人工智能之间的交叉研究;其次,探索人工智能如何优化集成电路的设计和制造过程,提高效能与减少成本,同时也将分析集成电路如何促进人工智能的算法和应用发展,从而实现更广泛、更高效的技术应用。紧接着,刘志彬博士主要介绍了当前因果推断领域的基础理论、基本方法以及它们的应用情况和所面临的挑战,使大家了解到强人工智能的首要任务是赋予机器因果推断的能力,使其能够理解并推理因果关系。最后,魏若岩博士通过对比多种图像匹配技术,引出了目前应用最广泛的基于特征点和特征点描述的匹配技术,并提出了如何从错匹配占比高的匹配数据中挖掘出正确匹配,并且分割出不同的匹配模型成为亟待解决的科学问题。针对无法从高错匹配占比数据中有效提取正确匹配数据和多匹配模型估计过程中无法有效消除干扰数据两个问题进行研究,并将研究成果应用于星体表面安全着陆区的选取。

本次活动是河北经贸大学“双百论坛”的重要学术活动,持续了3个小时,三位博士的报告深入浅出,内容精彩,图文并茂。通过本次报告,大家既了解了因果推断和图像匹配技术的应用,又了解到集成电路与人工智能的交叉融合,更加确定了创新的重要性,明确了日后工作学习的重心。内容丰富,扩宽了同学们的视野,推动了学院教育教学工作的顺利开展。(供稿:信息技术学院)

李世峰博士正在进行学术报告

魏若岩博士正在进行学术报告